RSS

Setting JAVA_HOME, PATH dan ClassPath Java di Windows

22 Jul

Dalam mempelajari Java, kadang hal-hal kecil bisa sangat merepotkan kita. Apalagi bagi kita yang baru memulai untuk mempelajarinya, bahkan error saat membuat HelloWorld saja bisa membuat kita pusing. Pengalaman saya saat mengkonfigurasikan CLASSPATH sempat membuat saya mumet, untung saja ada paman Google. Alhamdulillah masalah terpecahkan berkat izin Allah, dan saya pun melanjutkan journey dalam mempelajari Java.

Untuk itu saya ingin sedikit banyak membantu sahabat pembaca sekalian dalam hal setting JAVA_HOME, PATH, maupun CLASSPATH. Bukan berarti saya sudah mahir dalam Java, tapi dari yang saya tahu bahwa “Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang berguna bagi orang lain”. Sementara ini saya hanya menulis untuk Sistem Operasi Windows XP, karena kebanyakan teman-teman (hampir 99%) memakai XP. Dalam postingan ini pun saya tidak banyak menuliskan teori tentang apa itu JAVA_HOME, PATH, ataupun CLASSPATH, tetapi hanya mengkhususkan pada konfigurasinya.

A. JAVA_HOME

Untuk dapat menggunakan JAVA kita harus memiliki JDK dan JRE di komputer kita. JVM dapat diperoleh dengan menginstall JDK, terlebih dahulu download installation file dari http://www.java.sun.com sesuai dengan platform yang sesuai. Tersedia JDK untuk Linux, Solaris dan Windows. Untuk JRE, sudah termasuk apabila kita men-download JDK.

Dalam JDK yang ter-install di komputer kita, terdapat program java (untuk running program) dan javac (java compiler, untuk meng-compile program java) berada di sub-directory bin di bawah JAVA_HOME. Agar dapat meng-compile dan menjalankan program Java dari directory mana saja, maka harus ditambahkan JAVA_HOME\bin ke dalam environment variable bernama PATH.

Langkah-langkah untuk menambahkan variabel JAVA_HOME ke dalam environment variable pada Windows XP, sebagai berikut :

  1. klik kanan My Computer, kemudian klik Properties
  2. setelah muncul window System Properties,
  3. pilih tab Advanced klik Environment Variables, maka akan muncul window Environment Variables
  4. untuk menambahkan JAVA_HOME, klik New
  5. isikan JAVA_HOME pada Variable name
  6. isikan alamat dari direktori dimana JDK terinstall pada Variable value, sebagai contoh C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10
  7. klik OK sebanyak 3x, dan variabel JAVA_HOME selesai dibuat

B. PATH

Langkah-langkah untuk membuat variabel PATH pada dasarnya sama dengan langkah-langkah untuk membuat variabel JAVA_HOME, namun yang perlu diingat bahwa biasanya variabel PATH telah ada sebelumnya. Jadi untuk variabel PATH, tidak perlu membuat variabel baru karena akan menghapus yang sudah ada. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

klik kanan My Computer, kemudian klik Properties

  1. setelah muncul window System Properties, pilih tab Advanced
  2. klik Environment Variables, maka akan muncul window Environment Variables
  3. cari dan pilih variabel PATH pada tabel System Variables yang telah terkonfigurasi sebelumnya pada komputer
  4. Edit, kemudian tambahkan C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin pada Variable value
  5. klik OK sebanyak 3x, maka variable PATH yang baru telah terkonfigurasi

yang perlu diingat, pada sistem operasi Windows, dapat di-include banyak lokasi atau alamat ke environment variable seperti variabel PATH dengan catatan harus menggunakan titik koma (;) sebagai pemisah.

C. CLASSPATH

Variabel CLASSPATH berguna untuk menunjukkan atau memberitahukan komputer atau system, tempat atau alamat file-file class kita berada. Misalnya kita ingin menggunakan sebuah konektor jdbc, maka agar komputer mengenalinya kita harus menambahkan lokasi direktori file jdbc tersebut ke dalam nilai dari variabel CLASSPATH.

Langkah-langkah untuk membuat variabel CLASSPATH pada dasarnya sama dengan langkah-langkah untuk membuat variabel JAVA_HOME ataupun variabel PATH, namun yang perlu diingat bahwa untuk membuat dan menambahkan nilai variabel CLASSPATH adalah menambahkan titik (.) di awal. Gunanya agar komputer juga mengenali direktori kerja yang sedang aktif sebagai tempat dimana class kita berada

  1. klik kanan My Computer, kemudian klik Properties
  2. setelah muncul window System Properties, pilih tab Advanced
  3. klik Environment Variables, maka akan muncul window Environment Variables
  4. untuk menambahkan variabel CLASSPATH, klik New
  5. kemudian isikan lokasi atau alamat direktori dimana class-class yang ingin kita spesifikasikan berada, sebagai contoh kita akan menambahkan lokasi dari konektor jdbc MySQL dengan nama file mysql-connector-java-5.1.8-bin.jar yang berada pada  :

C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\lib

6. isikan CLASSPATH pada kolom Variable name, dan isikan alamat

C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\lib\ mysql-connector-java-5.1.8-bin.jar

pada Variabel value. Namun perlu diingat untuk menambahkan titik (.) seperti yang dibahas sebelumnya

7. klik OK sebanyak 3x, jika data yang diinput sudah benar. Dan variabel CLASSPATH telah terkonfigurasi

 
6 Comments

Posted by on July 22, 2010 in Belajar

 

6 responses to “Setting JAVA_HOME, PATH dan ClassPath Java di Windows

  1. diazscript

    July 29, 2010 at 1:00 pm

    wah.. ajarin mbak :: terus kalo di linux gimana mbaK >D

     
    • amethyst88

      July 30, 2010 at 4:30 am

      lak mulai ngece maneh…
      Berikut adalah cara untuk mengatur Path Java di Ubuntu dan Linux pada umumnya:
      > su
      > Enter Password:
      > export PATH=$PATH:/opt/jdk_6.0_21/bin

      agar, perintah ini bisa di eksekusi, pada saat komputer start, maka jika pake Ubuntu langsung ubah file /etc/rc.local

      > su
      > Enter Password :
      > gedit /etc/rc.local
      Tambahkan baris:

      PATH=$PATH:/opt/jdk_6.0_21/bin
      Simpan.

      tapi, Jika anda menggunakan Ubuntu, tambahkan perintah berikut di file /root/profile

      PATH=$PATH:/opt/jdk_6.0_21/bin
      export PATH
      Simpan, dan reboot

      Insyaallah jalan dech….

       
      • rotyyu

        August 8, 2010 at 9:13 am

        Kok di /root/profile ?? Emg mau bangun aplikasi pake user root?

         
  2. DnD Sandy Ra

    October 1, 2010 at 3:59 am

    Sips ….

     
  3. agus

    November 17, 2010 at 1:23 am

    apa bdanya bkin variabel baru ama lgsung nambhin drektori java ny di system variabel PATH?

     
  4. Ana Nurdiana

    May 4, 2012 at 6:57 am

    Maaf nih, saya masih bingung untuk penjelasan CLASSPATH. Awalnya disebutkan “agar komputer mengenalinya kita harus menambahkan lokasi direktori file jdbc tersebut ke dalam nilai dari variabel CLASSPATH.”, kemudian disebutkan lagi “untuk membuat dan menambahkan nilai variabel CLASSPATH adalah menambahkan titik (.) di awal. Gunanya agar komputer juga mengenali direktori kerja yang sedang aktif sebagai tempat dimana class kita berada”, tapi ko pada langah no 6 lokasi yang ditujunya adalah lokasi file “C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\lib\ mysql-connector-java-5.1.8-bin.jar”, bukan lokasi direktori. Maksudnya gmn ya?
    Mohon penjelasannya.
    Untuk penjelasannya bisa dikirim ke ananurdiana@gmail.com

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: